Beijing, Chinahi@bimonchain.com

赋能数实深度融合 元宇宙技术应坚定走服务实体经济与ESG路径 | 年度峰会回顾

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。在新一轮科技革命和产业变革趋势下,数实融合是推动高质量发展的重要抓手。而如何运用前沿科技,促进数字经济和实体经济的深度融合成为行业共同思考的问题。在数实深度融合上,行业目前仍面临现实瓶颈。一方面局限于技术领域脱离实体业务痛点,行业容易走上务虚的方向。另一方面,在数实融合中,实体经济的数据要素未能发挥价值,实体世界中还有很多行业数字化的程度并没有达到要求,依然存在很大的优化和提升空间,数据要素的价值还没有得到全面发挥。此外,在某些领域,虽然其数字化程度已经有了较高的水平以及较好的体现,但其呈现出来的仍是比较零散的局面,这个散点并没有真正去产生网络效应和协同效应,以日常衣食住行数据为例,目前鲜少有行业将此类数据跨平台串起来,缺乏一个共同的载体去承载这些数字化的应用。

目前来看,以上三方面的行业瓶颈都亟需技术层面的升级来解决,而基于区块链技术打造的元宇宙平台,能够将各产业分散的数字化应用从“点”整合成“面”,为更全面的数字化提供了实现基础,能够加快促进数实深度融合,推动数字经济高质量发展。

  坚定走服务实体经济与ESG路径,元宇宙技术未来可重点探索三个方向

2021年以来,元宇宙概念火爆全球,2022年,国内也将元宇宙写进政府工作报告,多地如上海、河南、武汉等开始在数字经济版图上勾画元宇宙产业,陆续出台政策鼓励商业、教育、文旅、娱乐、医疗、制造、城市治理、智慧城市等领域的元宇宙应用。元宇宙作为数字经济的一个产业分支,组合了多类技术作为发展基础,包括了AI、云计算、物联网、芯片、5G通信技术等等。元宇宙应重视运用这些基础技术,实现更好的人机交互,产生更丰富的内容,以及运用区块链在数字资产方面的技术能力,构成一个完整的数字世界经济体。

回归初衷,数实融合始终要着眼于实体经济的现实需求。围绕数实融合的未来路径选择,元宇宙应坚定走服务实体经济、支持ESG发展的路径。未来,元宇宙领域可从构建数字孪生体、营造数实交融的服务场景、助力数据资产化和资产数字化以释放数据要素价值三个探索方向出发,助力构建技术与应用能力,打造数字经济的基础底座。

一是构建数字孪生体,通过虚实映射提升透明度。如元宇宙与智慧城市的结合,通过元宇宙与现实世界的实时映射,能够实现全域监控、城市治理模拟决策、应急事件处置、城市规划建设模拟等功能;

二是营造数实交融的服务场景,提升用户体验。以沉浸式服务体验为例,元宇宙中的VR/AR、动作捕捉、可穿戴设备等新一代交互技术可为用户带来全方位、沉浸式的新型服务体验;

三是助力数据资产化和资产数字化,释放数据要素价值。在数字经济发展进程中,数据成为关键生产要素,只有将数据视为资产进行管理,才能将数据的价值最大化。如元宇宙应用里或将出现大量由用户创造的数字内容(UGC),而通过区块链技术的确权与验真,亦可进一步形成有内在价值的数据资产;而资产数字化则是通过物联网、数字孪生等技术,将现实中有真实价值的资产映射进入元宇宙应用,转换成链上资产,实现合规且便捷的生产、分发、流通、销毁等资产全生命周期管理。数字资产可用于助力公益慈善、绿色低碳、乡村振兴、文化宣导、公共服务等符合社会正向价值观的方向,发挥数字资产在促进ESG和公平可持续方面的正面作用。

  深度赋能实体经济,区块链等技术助力完善元宇宙时代的“ABCD”

然而,元宇宙的发展历程较短,行业管理体系建设尚不完善,元宇宙未来发展仍面临着金融稳定的挑战、文化冲突、科技伦理、数字鸿沟、新型垄断等。如何解决元宇宙里面的身份、资产、数据验真等问题成为行业需要深入思考的方向。

基于现状,我们可以通过区块链等技术,解决元宇宙里的诸多行业痛点。如同金融科技时代的ABCD,元宇宙时代也需要ABCD(KYA、KYB、KYC、KYD)。

其中,KYA (Know Your Asset) 即指数字资产验真能力,区块链的可溯源特性可以确保交易中数字资产的真实性,满足数字资产的可溯源要求;KYB (Know Your Business) 则是企业身份验真与业务合规治理,元宇宙时代同样需要区块链技术帮助完善合作企业的虚拟场所认证与验真、合作企业的业务识别及合规治理(如反洗钱、反恐怖融资、反逃税);KYC (Know Your Customer) 为个人身份验真;最后KYD (Know Your Data) 即数据验真。

在具体实践层面,微众银行推出DDTP(Distributed Data Transfer Protocol)分布式数据传输协议,旨在让用户成为关键参与者,由用户主动发起个人信息数据传输并自行上传,从而实践个人数据可携带权。DDTP是来自微众银行等众多机构的尝试,也是对于元宇宙时代验真能力的探索,还是数实融合背景之下元宇宙时代基础设施的雏形。

基于DDTP协议及区块链技术,微众银行已经为合作伙伴提供了 ” 数据快递链 ” 技术解决方案,该方案已应用于金融、跨境等多个行业,帮助了百万级的人群实现了个人数据在机构之间的流转。以金融行业为例,在银行贷款场景中,用户可以将自己下载的流水等还款能力证明数据,通过线上渠道提交给银行。数据快递链可以确保这些数据未经篡改、真实可信。截至2022年底,数据快递链方案总请求人数超310万,金融类业务请求人数超250万。以跨境行业为例,2022年3月,粤澳跨境数据验证平台上线,并在 ” 个人资产证明跨境验证 ” 场景中成功落地。

未来我们希望在元宇宙时代下,能够携手更多机构、组织的力量构建好元宇宙的ABCD能力,从而助力解放数据要素价值,加快促进数实深度融合,推动实体经济、数字经济高质量发展。

Related articles

基于BIM区块链的施工过程结算解决方案

在建筑建材行业中,通过利用区块链技术,毕链科技提出基于BIM区块链的施 […]

Learn More

中银澳门接入粤澳跨境数据验证平台,FISCO BCOS助力湾区高质量发展

近日,继建设银行横琴分行宣布接入大湾区首个跨境数据验证平台——粤澳跨境 […]

Learn More

感谢有你 | FISCO BCOS 2022年第二季度贡献榜单

践行开源共创的精神,FISCO BCOS开源社区致力打造开放多元的开源 […]

Learn More