Beijing, Chinahi@bimonchain.com

福建跨境金融区块链服务平台应用成效显著

据福建日报报道 福建省莆田富力进出口有限公司是一家进出口鞋类企业,受境外疫情影响,出口账期拉长,货款回笼慢。日前,中国银行莆田分行通过跨境金融区块链服务平台,迅速向企业发放了出口信保保单融资850万元贷款,有效缓解了企业资金压力。

为探索解决外贸企业融资难、银行风控难、部门监管难等问题,国家外汇管理局建设了跨境金融区块链服务平台,通过建立外汇局、银行、市场主体等“端对端”的可信信息交换和有效核验,实现资金收付、质押物凭证等多种信息共享,解决虚假、重复融资问题,增强融资授信,提升融资效率。

2019年3月以来,国家外汇管理局福建省分局作为首批试点的5家分局之一,深度参与跨境金融区块链服务平台的试点推广工作,已落地试点“出口应收账款质押融资(发货后)”“企业跨境信用信息授权查证”“服务贸易税务备案电子化银行查验”“资本项目收入支付便利化真实性审核”“出口信保保单融资”等5个应用场景。其中,跨境金融区块链服务平台融资类应用场景,通过提供质押物凭证核验与企业跨境信用信息查询等功能,增强银企之间信息透明度,降低融资门槛,切实缓解中小企业融资难、融资贵的问题。

目前,辖内银行通过跨境金融区块链服务平台累计办理贸易融资业务6516笔,金额23.58亿美元,中小微企业融资笔数占比超过八成,金额占比近六成。特别是今年上半年,共办理融资业务1653笔,金额5.44亿美元,月均融资额0.9亿美元,较疫情前增长35.52%。

Related articles

基于BIM区块链的施工过程结算解决方案

在建筑建材行业中,通过利用区块链技术,毕链科技提出基于BIM区块链的施 […]

Learn More

区块链和BIM技术正在改变建筑和城市管理领域

随着科技的不断发展,区块链和建筑信息模型(BIM)技术正在深刻影响建筑 […]

Learn More

毕链科技参编2022 FISCO BCOS产业应用白皮书

毕链科技参编2022 FISCO BCOS产业应用白皮书,与腾讯、金蝶 […]

Learn More