Beijing, Chinahi@bimonchain.com

香港正式成立Web3.0协会,特首李家超称对虚拟资产创新有坚定决心

北京时间4月11日下午,香港Web3.0协会在香港交易所大厅正式成立,香港特区行政长官李家超和北京中央驻港联络办公室部分领导出席了成立典礼。


根据该协会的官网介绍,香港Web3.0协会是由中国移动、招商局、华为和香港科技大学发起,由多家金融科技公司、企业代表、立法议员组成。

在协会成立典礼上,金管局前总裁陈德霖被委任为香港Web3.0协会会长,中国工程院院士陈纯、中国移动香港董事长李锋、互联网专业协会永远名誉会长陈少杰担任香港Web3.0协会荣誉会长,香港科技大学副校长汪扬担任首席科学顾问,财经事务及库务局前局长陈家强担任首席金融顾问。

协会其他成员的阵容包括立法会议员吴杰庄、中手游联合创始人冼汉迪、抖音集团副总裁田晓安、新加坡工程院院士洪明辉、身兼立法会议员的招商局港口董事会副主席严刚和科技创新界议员邱达根等。万向集团副董事长兼Hashekey Group董事长肖风也担任理事会成员。

香港Web3.0协会的初创会员单位包括中国联通、腾讯云等40家公司与机构,但目前无加密货币领域的原生企业。同时,港府特首李家超和香港财政司司长陈茂波还分别为香港Web 3.0协会题辞,希望协会能为推动香港Web3发展“宏展新篇”、“缔创新章”。

“Web3对金融科技的发展起着关键的作用。特区政府在去年底就虚拟资产在香港的发展发表政策宣言,展示我们对虚拟资产创新有开放态度,有坚定决心,好高兴见到业界的反应都十分正面。”港府特首李家超在致辞中表示。

此外,李家超还强调:“为了让香港成为虚拟资产企业的最佳立足点,我们同时需要为市场提供适切的监管,释放Web3以及相关技术的潜力。我们为虚拟资产服务提供者设置的新发牌制度将会在六月实施,为虚拟资产交易所提供一定程度的市场认可,确保市场稳健有序发展,保障投资者利益。”

香港特区政府去年以来大力推动Web3.0发展,包括在去年10月发表《有关虚拟资产在港发展的政策宣言》,李家超也于其首份施政报告中表示,金管局正在展开数位港元的准备工作。今年2月,陈茂波于立法会会议厅发表2023/24 年度《财政预算案》时表示,将拨款五千万港币推动Web3生态圈的发展,另成立虚拟资产发展专责小组,就行业的可持续和负责任发展向政府提交建议。

Related articles

2023全球元宇宙大会启动,毕链科技参加大会共同探讨智能未来

4月18-21日,由中国移动通信联合会主办,众视Tech、全球元宇宙大 […]

Learn More

世界,您好!

欢迎使用WordPress。这是您的第一篇文章。编辑或删除它,然后开始 […]

Learn More

人民网:数字藏品与NFT有所关联,但有本质区别

小编说: 国外NFT是代币,没人监管;国内的数字藏品是出版物,受出版部 […]

Learn More