Beijing, Chinahi@bimonchain.com

五年携手共话,FISCO BCOS为数实相生注入新动能

2月24日,作为深圳国际金融科技节系列活动之一,由深圳市地方金融监督管理局指导,微众银行、金链盟主办的“2022产业区块链年度峰会暨FISCO BCOS五周年生态大会”(下称“大会”)在深圳顺利召开。本次大会以“数实相生,链筑可持续未来”为主题,邀请政府领导、行业专家、产业先锋共同探讨以区块链为代表的数字科技发展趋势,探索促进数字经济和实体经济深度融合的实现路径。

作为全球领先的数字银行,微众银行以科技作为核心发展引擎,积极探索科技创新,并从2015年开始布局区块链,于2016年牵头发起国内第一家金融行业的区块链联盟——金链盟,2017年微众银行牵头研发的区块链底层平台FISCO BCOS完全开源,今年微众银行蝉联《福布斯》全球区块链50强。作为最早开源的国产联盟链底层平台之一,FISCO BCOS一直以推动产业区块链发展为使命,积极探索数字经济和实体经济融合新路径。

深圳市地方金融监督管理局副局长王新东,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局副局长文娉,微众银行行长、金链盟理事长李南青,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长魏凯,微众银行副行长兼首席信息官马智涛,Unity中国副总裁肖蓓蓓,麦肯锡全球副董事合伙人、麦肯锡麦府学堂创始人孟勐,微众银行分布式商业科技发展部副总经理、金链盟开源工作组组长范瑞彬,深圳证券通信有限公司金融科技部负责人陈小泉,国家医疗健康大数据研究院副院长季晓康,深圳市建信筑和科技有限公司总经理宋飞虎,微众银行区块链底层平台研发负责人、FISCO BCOS高级架构师李辉忠,科大讯飞股份有限公司技术中心副总经理储双双,以及中国邮政储蓄银行郑少毅等嘉宾出席了本次发布会并发表演讲。微众银行科技创新产品部负责人、金链盟常务副秘书长姚辉亚主持了会议。

深圳市地方金融监督管理局副局长王新东在致辞中表示,深圳一直高度重视区块链等金融科技技术的发展,在近期发布的《金融科技专项发展规划》中,就特别提到要“鼓励加快区块链的技术突破与深化产业应用”,去年亦将区块链列入深圳“20+8”产业集群中的八大未来产业之一,鼓励重点发展底层平台技术、“区块链+金融”等领域。而微众银行等深圳企业发起成立了金链盟,组建开源工作组,推出了自主研发的区块链底层平台并将其完全开源,现已推动了多个行业、数百项应用落地,对促进深圳的产业数字化和高质量发展起到关键作用。期待这些领先的企业未来继续为深圳金融业高质量发展和国际金融科技中心建设做出新的贡献。

深圳市前海深港现代服务业合作区管理局副局长文娉表示,前海在金融科技领域加快构建多层次生态圈,涌现出一批全国金融科技领军企业。例如微众银行不仅在数字普惠金融领域取得了有目共睹的成绩,在以区块链为代表的金融科技领域也逐渐成为行业“领跑者”。在微众银行等企业的推动下,金链盟开源区块链生态圈为各行业的区块链应用提供了重要基础设施。随着近期《关于金融支持前海深港现代服务业合作区全面深化改革开放的意见》的发布,相信前海企业必将迎来新的更大发展机遇。

微众银行行长、金链盟理事长李南青发表致辞,他提到,二十大报告中明确提出要加快发展数字经济、促进数字经济和实体经济深度融合、增强自主创新能力等要求,这一顶层设计将引导各大产业进一步加快产业数字化的进程、为数字经济与实体经济的相生相助奠定基础。目前,FISCO BCOS生态的产业应用案例中已发现有很多足以影响未来的标杆应用示范,期待未来微众银行与业界伙伴共同建设FISCO BCOS开源生态,推动我国金融科技技术实现更高水平的自主可控,并力争将更多金融科技助力产业数字化发展的优秀实践提炼形成全球事实标准,进一步树立我国在前沿技术领域的全球影响力与国际话语权。

微众银行副行长兼首席信息官马智涛发表演讲指出,在数实深度融合上,行业目前仍面临现实瓶颈。而基于区块链技术打造的元宇宙平台,能够将各产业分散的数字化应用从“点”整合成“面”,为更全面的数字化提供了实现基础。

同时,马智涛分享了行业在构建数字孪生体、营造数实交融的服务场景、助力数据资产化和资产数字化以释放数据要素价值等三个探索方向,并对如何利用区块链技术完善未来“元宇宙”里的身份、资产、数据验真等问题提供了思考。以数据验真为例,在释放实体经济中的数据要素方面,微众银行为合作伙伴提供了基于DDTP(Distributed Data Transfer Protocol)分布式数据传输协议和微众区块链技术打造的数据快递链解决方案,旨在让用户成为关键参与者,由用户主动发起个人信息数据传输并自行上传,从而实践个人数据可携带权。目前,方案已广泛应用于多个线上场景。以金融行业为例,在银行贷款场景中,用户可以将自己下载的流水等还款能力证明数据,通过线上渠道提交给银行。数据快递链可以确保这些数据未经篡改、真实可信。截至2022年底,数据快递链方案总请求人数超310万,金融类业务请求人数超250万。

在大会上,微众银行分布式商业科技发展部副总经理、金链盟开源工作组组长范瑞彬介绍了联盟链底层开源平台FISCO BCOS 五年来的开源成果。截至2022年末,FISCO BCOS已支撑300余个产业数字化标杆应用,开源生态圈汇聚超4000家机构 、超90000名个人成员,以及38家认证合作企业、400余名核心贡献者,共同推动最大最活跃国产开源联盟链生态圈的形成。

 同时,此次大会重磅发布由中国电子技术标准化研究院、微众银行、金链盟联合出品的《2022 FISCO BCOS产业应用白皮书》(下称“《白皮书》”),收录来自智慧政务、双碳、乡村振兴等16类场景的近200个典型案例,揭示了区块链产业应用的三大趋势:从星火到燎原,区块链已渗透到经济社会各个领域,深度助力实体产业高质量发展;从提升效率到促进公平与可持续,支撑大湾区一体化发展、乡村振兴、绿色双碳等国家战略实施的ESG实践加速涌现;从单一到融合,区块链贯通了隐私计算、分布式数据传输协议、大数据、物联网多类前沿技术,共同促进数据流动。北京毕链科技有限公司的BIM区块链解决方案也收录其中。

值得一提的是,本次大会发放了一份特殊纪念品——FISCO BCOS五周年纪念数字明信片。据微众银行科技创新产品部负责人、金链盟常务副秘书长姚辉亚介绍,数字明信片精选了《白皮书》中100个典型应用案例,运用区块链技术打造而成,展现出产业区块链蓬勃发展的繁荣图景。

此外,本次大会还为FISCO BCOS开源生态内的一众优秀单位、个人颁发奖牌和证书。微众银行副行长兼首席信息官马智涛为2022年度FISCO BCOS开源生态卓越贡献奖共计14家单位颁发奖牌,金链盟秘书长宿旭升为2022年度FISCO BCOS合作伙伴共计11家单位颁发证书, FISCO BCOS首席架构师张开翔为20位2022年度FISCO BCOS MVP颁发认定奖牌。

Related articles

北京市政府印发通知 | 超前布局区块链,加快数字城市建设!

8月3日,中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅向各区委、区政府、市 […]

Learn More

云南普洱开出区块链不动产税收电子完税证明,标志着不动产交易迈入“区块链时代”

8月11日上午,普洱市思茅区政务服务中心为张女士办理了二手房交易缴税业 […]

Learn More

ChatGPT+Midjourney做的动漫之“海上征途”

编制按: 下面的文字都是来自ChatGPT,配图来自Midjourne […]

Learn More