Beijing, Chinahi@bimonchain.com

FISCO BCOS 2023产业应用白皮书下载


2022 年,伴随着新一轮科技革命和产业变革的突飞猛进,以及供应链的不稳定性和不确定性明显增加,我国的关 键核心技术攻坚战已全面展开。关于如何加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强成为了国家战略的关键命 题。立足于区块链技术发展的角度,底层技术的创新已是全球区块链参与者的博弈主战场,从架构、性能、算法, 到安全性、易用性、互操作性,再到身份验证、隐私保护、链上监管等,各个维度的技术突破与创新无时无刻不 在发生。

在此背景下,金链盟 FISCO BCOS 开源社区肩负科技自立自强的使命,继续保持通力协作,顺势推出了可支撑大 规模商用落地的 FISCO BCOS v3.0 正式版。该版本在密码学、国产化支持、易用性改善、定制化服务等方面均取 得重大突破,并通过三种系统架构形态,为不同的区块链部署环境提供更灵活的选择。同时,该版本还采用了 Apache 2.0 开源协议许可证,目前已经有众多机构和开发者深度参与到版本共建中,进一步夯实了区块链核心技 术自主创新的基础。

与此同时,在区块链的应用发展层面,也迎来了“数实相生”的新机遇。20 大报告中明确提出要加快发展数字经 济、促进数字经济和实体经济深度融合、增强自主创新能力等要求,这一顶层设计将引导各大产业进一步加快产 业数字化的进程、为数字经济与实体经济的相生相助奠定基础。而产业数字化的发展离不开区块链等前沿技术的 赋能,例如在新发布的《“十四五”数字经济发展规划》中,就多处提及区块链技术,并指出需要“构建基于区 块链的可信服务网络和应用支撑平台,为广泛开展数字经济合作提供基础保障”;同时,在深圳市政府 2022 年 6 月发布的《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》中,明确了 20 个战略性新兴产业重 点细分领域和 8 大未来产业重点发展方向,区块链亦是其中的重点发展方向之一。相信在可预见的未来,伴随着 产业深度数字化的推进,区块链应用亦将渗透到经济社会多个领域,在赋能实体经济、提升公共服务水平、打造 现代化产业链、促进数实相生等方面有更大的用武之地。

而聚焦当下,我们也已能从 FISCO BCOS 生态的产业应用案例中发现很多足以影响未来的标杆应用示范,于是我 们在去年发布的《2021 FISCO BCOS 产业应用白皮书》基础上,进一步丰富维度、更新进展、吸纳新案例,汇编 形成这本《2022 FISCO BCOS 产业应用白皮书》。本白皮书涵盖了 FISCO BCOS 在 16 类场景的 169 个典型应用案例, 其中既有区块链服务网络 BSN、珠三角征信链、粤澳健康码跨境互认系统、粤澳跨境数据验证平台、碳普惠平台、 国家健康医疗大数据科技创新应用平台等关乎国计民生的重要基础设施,也包含了人民网、中国银联、北京环交 所等富有影响力的合作伙伴在各大场景中的落地应用。借此,期望能为广大从业者提供新的启发与参考。

下载地址: 这里

Related articles

FISCO BCOS 2022年度贡献者榜单

平台践行开源共创的精神,FISCO BCOS开源社区致力打造开放多元的 […]

Learn More

数字藏品降温 未来发展将“脱虚向实”

北京青年报  6 小时前  3.8万 日 […]

Learn More

助力构筑可持续产业生态,FISCO BCOS五年来做了什么? | 年度峰会回顾

党的二十大报告强调,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力, […]

Learn More