Beijing, Chinahi@bimonchain.com

基于BIM区块链的施工过程结算解决方案

在建筑建材行业中,通过利用区块链技术,毕链科技提出基于BIM区块链的施工过程结算解决方案,可以解决当前行业存在的诸多问题。在这个解决方案中,BIM模型将被视为项目甲方、施工方和分包商直接的合同要件,并在整个项目过程中与实际建筑物一致,以确保项目的进展顺利。

在该解决方案中,将通过以下步骤来确保项目的顺利进行:

  1. 统一工程项目划分、特征描述、计量规则和计算口径,以确定关键里程碑。
  2. 关键里程碑自动触发智能合约,完成施工结算和财务付款流程的确认。
  3. 项目甲方、施工方、监理方和BIM顾问共同验证确认。
  4. 使用人工确认或3D激光扫描与BIM模型对比确认任务细分。
  5. 总包与分包的任务分解和结算过程类似。

整个过程都基于时间戳记录,并且被记录到区块链上,以确保数据的不可篡改性。每个智能合约的执行完成将显示在BIM模型上,同时也反映实际建筑物的建成进度。在区块链的解决方案下,建筑建材行业可以实现资源共享、数据共享和合同数字化,提高项目的效率和透明度。BIM模型可以被视为项目甲方、施工方和分包商间的直接合同要件,保证实际建造的物理建筑与BIM数字模型一致,即所谓的数字孪生。在项目进行过程中,任何变更或洽商都需要完善BIM模型并通过确认。

接下来,我们来具体介绍一下如何实现这一解决方案。首先,要统一工程项目的划分、特征描述、计量规则和计算口径,以确定项目的关键里程碑。每当关键里程碑完成时,智能合约就会自动启动施工结算和财务付款流程,并得到业主、施工方、监理方和BIM顾问的共同验证确认。为了确保施工进展的真实性,我们可以通过人工确认或3D激光扫描与BIM模型的对比确认,来完成任务的细分。总包和分包的任务分解和结算过程也应该类似。最后,整个过程都是基于时间戳的,实现不可篡改。

有了这样一个基于区块链的建筑建材行业解决方案,各方在建筑项目中的利益得到了有效保障。项目甲方通过 BIM 模型直接与施工方、分包商签署合同,保证项目进展和各阶段的投入与交付一致,有助于降低项目风险。施工方、分包商和监理方通过智能合约和验证机制,确保项目进展、资金支付和财务结算公正、透明、高效。同时,通过 BIM 模型、激光扫描技术和区块链技术的结合,实现了实体建筑和数字建筑模型的数字孪生,使得建筑过程中的变更和洽商也得到了有效管理。这样,不仅保证了项目的高效实施,同时也有助于提高项目质量。

总之,通过区块链技术在建筑建材行业的应用,不仅提高了效率和质量,也保障了各方的利益。毕链科技基于BIM区块链的施工过程结算解决方案在此方案将为建筑建材行业带来更多的科技支持和提高效率。

ppt版参见https://www.bimonchain.com/2021/08/14/%e5%9f%ba%e4%ba%8ebim%e5%8c%ba%e5%9d%97%e9%93%be%e7%9a%84%e6%96%bd%e5%b7%a5%e8%bf%87%e7%a8%8b%e7%bb%93%e7%ae%97%e8%a7%a3%e5%86%b3%e6%96%b9%e6%a1%88/

Related articles

ChatGPT+Midjourney做的动漫之“海上征途”

编制按: 下面的文字都是来自ChatGPT,配图来自Midjourne […]

Learn More

人民网:数字藏品与NFT有所关联,但有本质区别

小编说: 国外NFT是代币,没人监管;国内的数字藏品是出版物,受出版部 […]

Learn More