Beijing, Chinahi@bimonchain.com

区块链技术如何结合BIM运维

根据NBS的调查,目前Level 2 BIM运维在英国的应用己经有了很大的进步,因此英国政府开始开展Level 3 BIM的工作。Level 3 BIM的核心是强调所有的建筑参与者在一个统一的、共享的模型进行工作,以促进更深的合作,但是会面临很多问题,如合同纠纷、知识产权、安全性等,区块链技术可能是打开Level 3 BIM的钥匙之一。

1 记录不可更

根据Level 3 BIM的要求,BIM模型需要分享,不可避免地会面临模型之前的记录被删除或被恶意篡改的风险。运用区块链技术,使得拥有者和后来者都无法删除或篡改曾经做过的任何记录。同时,由于区块链技术记录了整个项目从无到有的过程,也使得项目更加透明,避免了合同纠纷等问题。

2 模型、数字构件的拥有权和知识产权的证明

模型和数字构件一旦共享给其他不同专业和不同公司之中,也会产生拥有权和知识产权的问题。使用区块链技术,可以给每个构件和模型赋予一个地址(如比特币的地址)并记录在区块链上。如某个暖通设计师建立了一个空气处理器的族,并赋予其区块链中一个特定地址。后来者只能看到该族,但无法修改和占有该族。后来者需要使用该族,就必须向拥有者申请。

3 将模型与实物链接

在施工过程中,区块链技术可以将BIM中的构件与实物进行链接。实物在工厂生产过程中添加一个可以连接互联网的微芯片,并且与已存在区块链的BIM相通。这样一方面记录实物的位置,同时也将实物的数量和BIM对应了,提高了施工的供应链管理。过去虽然也使用WSN(天线传感器网络)技术用来记录实物,但是由于WSN技术是非去中心化的,所以面临安全的问题。相反,区块链技术可以解决。

4 去中心化的公共数据环境 CDE)

公共数据环境是英国定义中央数据存储库,内容包括建设项目所有文档,非几何资产和BIM模型,旨在增加项目成员之间的协作,减少错误和避免重复。但是CDE有个致命问题:安全,尤其是涉及到涉密或敏感项目。或许区块链技术的去中心化和加密机制能有效解决这个问题。

Related articles

北京市人民政府关于印发《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》的通知 – 区块链与先进计算

1.区块链与先进计算 聚焦算力、算法、算据三大领域,发展先进计算专用芯 […]

Learn More

毕链科技参加第七届“智筑匠人汇会”建筑信息化高峰论坛

为加强建筑行业交流互动,响应336建筑信息化行业日重要倡议,3月18日 […]

Learn More