Beijing, Chinahi@bimonchain.com

人民网:数字藏品与NFT有所关联,但有本质区别

小编说:

国外NFT是代币,没人监管;国内的数字藏品是出版物,受出版部门管理;而数字商品是商品,受市场监管部门管理。不要做NFT,那是割韭菜;不要做数字藏品,那是出版,属于言论范畴;要做数字商品,商品经济依然是现代社会的主流。

人民网今日刊文《数字藏品=NFT?有关联更有本质区别》。文章称,数字藏品与NFT有所关联,但有本质区别。 

国家新闻出版署科技与标准综合实验室区块链版权中心主任刘天骄指出,国内数字藏品与国外NFT有三点区别: 

第一,国外的NFT基于公链,公链对所有人开放,任何人可参与、读取数据、发送交易等。“国外NFT最核心的特点是不受管理,不受控制,没有任何人或者机构进行监督。而国内的数字藏品基于联盟链,很多区块链、联盟链是由政府搭建的基础设施,我们国家对联盟链进行了管理。” 

第二,在发行藏品的内容上,国外的NFT没有经过版权审核,国内规范的数字藏品必须要经过内容审核才能上链进行发布。“我们把数字藏品定位成数字出版物,就是要经过出版发行之后,才能进行流通和售卖。”

 另外,国外的NFT是把一个作品或者某个虚拟的东西进行代币化,传递的不是真正的数字文创作品、数字版权作品的价值。(人民网)

Related articles

专访 | 支撑区块链大规模商用,揭秘FISCO BCOS v3.0的那些“黑科技”

在2021年度金链盟生态大会上,全新的FISCO BCOS v3.0正 […]

Learn More

数字藏品降温 未来发展将“脱虚向实”

北京青年报  6 小时前  3.8万 日 […]

Learn More

亚马逊云科技与毕链科技就合作事宜举行会谈

近日,亚马逊云科技与毕链科技就云创计划和出海安全合规等方面的合作事宜进 […]

Learn More