Beijing, Chinahi@bimonchain.com

BIM+区块链之灵魂拷问

什么是区块链?

区块链是一个信息技术领域的术语。从本质上讲,它是一个共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护”等特征。基于这些特征,区块链技术奠定了坚实的“信任”基础,创造了可靠的“合作”机制,具有广阔的运用前景。
2019年1月10日,国家互联网信息办公室发布《区块链信息服务管理规定》 [1] 。2019年10月24日,在中央政治局第十八次集体学习时,习近平总书记强调,“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。“区块链”已走进大众视野,成为社会的关注焦点。

2019年12月2日,该词入选《咬文嚼字》2019年十大流行语。

区块链是骗子吗?

区块链不是骗子。

区块链只是一系列相关技术的组合。在新技术出现早期,一些别有用心的人借助公众对于新技术的不了解而浑水摸鱼、混肴是非,通过空气币割韭菜,随着公众对新技术的理解日益加深,狂潮退去,这些小丑终将裸露于沙滩之上。

政府部门也在推广区块链技术,为区块链正名。 2019年1月10日,国家互联网信息办公室发布《区块链信息服务管理规定》 [1] 。2019年10月24日,在中央政治局第十八次集体学习时,习近平总书记强调,“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。“区块链”已走进大众视野,成为社会的关注焦点。

区块链是比特币吗?

区块链不是比特币。

️1、区块链技术是比特币的底层技术

本质上应该说是先有了比特币再有了区块链,比特币是一种数字加密货币,它是由计算机通过特定属性计算产生的,并且也存储在计算机之中,是看不见也摸不着的虚拟货币,而区块链是一种去中心化的分布式账本数据库,其中记载着所有的交易记录。

2、比特币是基于区块链技术的第一个应用

比特币在被创造出来后,迅速受到人们的热捧,价格在暴涨之后,人们开始关注比特币系统背后的底层技术,其实比特币的底层技术就是一个分布式账本,它具有去中心化和不可篡改的特性,后来人们发现这种分布式账本技术可以被应用到现实生活中很多领域,于是就开始研究比特币的底层技术,而这一技术后来就被命名为区块链技术。

区块链一定要发虚拟币吗?

不是的。

区块链按照参与方的方式来分,可以分为公有链和许可链两大类。

公有区块链(Public Block Chains)是指:世界上任何个体或者团体都可以发送交易,且交易能够获得该区块链的有效确认,任何人都可以参与其共识过程。由于其公开性且参与区块链共识过程需要一定的资源消耗,一般会有一定的激励机制来维持区块链的运行,这种激励机制一般会发行token,用来激励和回报区块链上的节点参与者,这些token经常会以某种虚拟币的形式出现。公有区块链是最早的区块链,也是应用最广泛的区块链,各大bitcoins系列的虚拟数字货币均基于公有区块链,世界上有且仅有一条该币种对应的区块链 [16] 。

许可链又可以分为联盟链(Consortium Block Chains)和私有链(Private Block Chains)。许可链一般不需要发行虚拟币。
联盟链或行业区块链(Consortium Block Chains):由某个群体内部指定多个预选的节点为记账人,每个块的生成由所有的预选节点共同决定(预选节点参与共识过程),其他接入节点可以参与交易,但不过问记账过程(本质上还是托管记账,只是变成分布式记账,预选节点的多少,如何决定每个块的记账者成为该区块链的主要风险点),其他任何人可以通过该区块链开放的API进行限定查询 [16] 。

私有区块链(Private Block Chains):仅仅使用区块链的总账技术进行记账,可以是一个公司,也可以是个人,独享该区块链的写入权限,本链与其他的分布式存储方案没有太大区别。基于区块链主要解决多方互信和价值传递的问题,一般联盟链应用将最为广泛。

去中心化不是区块链的本质特征,你可以说去中心化是公链的本质特征,所以为了维持公链运行需要发币。区块链可以去中心化,就是像公有链那样完全没有中心,也可以是多中心,也就是介于完全中心化和完全去中心化之间的一种状态。技术要为业务服务,各种币链系统,比如比特币和各种颜色币,需要的是完全的公有流通系统,所以采用去中心化发币激励的方式。但如果业务系统,比如BIM过程,不需要所有公众自由参与,那就可以用联盟链的形式,采用分散多中心的形式,因为参与方是可预见的,可以通过事先许可的形式加入区块链,区块链的运行由联盟组织协商运营,这样就不需要发币来维持链的运行。所以总的来说,是要技术为我所用,而不要成为技术的奴隶[呲牙]

另外,是不是凡是发币的都是骗子呢?这也要辩证分析,主要看这个币是否承载了价值,有些空气币为了发币而发币,确实就是为了割韭菜的,那这样的要小心。如果虚拟币背后确实是附加了价值,即马克思主义经济学中说的无差别的人类劳动,那这个币也是有价值的。接下来就要判断它的价格是否能反应它的价值了,就像一支股票,本质上代表了公司的股东权益,是有价值的,但你要不要买它,或者它现在有没有被炒作价格虚高,这就需要判断。炒短线的人玩儿击鼓传花,可以不关心其价值只要有人接盘就好,好像现在币圈的情况有点像这种情况,但如果你是价值投资者就要分析这只股票,或者是这个币,后面是否真的承载了价值。如果你发现了被低估的股票或者币,那也可以买啊。不过发币ico在中国是不被允许的,也确实因为良莠不齐,一般人很难做理性分析,所以大家还是不碰为好。

BIM可以结合区块链技术吗?

可以。

建筑业的发展需要信息化,需要更多先进技术手段加速实现智能建造、数字建造,需要包括大数据、人工智能、区块链等在内的先进技术为建筑业赋能。BIM全生命周期中本来就是业主、设计、建材供货、施工、监理、审批、运维等多方协同工作的过程,区块链技术将在BIM过程中发挥价值传递、信任机器的作用。 毕链科技(www.bimonchain.com)认为,BIM技术和区块链技术的结合将大有可为。

Related articles

福建跨境金融区块链服务平台应用成效显著

据福建日报报道 福建省莆田富力进出口有限公司是一家进出口鞋类企业,受境 […]

Learn More

2022 FISCO BCOS产业应用白皮书披露毕链科技区块链应用方案

近日,由深圳市地方金融监督管理局指导,微众银行、深圳市金融区块链发展促 […]

Learn More

Business Entities

A business (also known as an enterp […]

Learn More