Beijing, Chinahi@bimonchain.com

工信部:到2025年进一步完善国家区块链和分布式记账技术标准体系

3月28日,工业和信息化部科技司就《区块链和分布式记账技术标准体系建设指南(2023版)》(征求意见稿)(以下简称《建设指南》)公开征求意见。

区块链是新一代信息技术的重要组成部分,是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件。国际标准ISO 22739《区块链和分布式记账技术术语》将区块链定义为“使用密码技术链接将共识确认过的区块按顺序追加形成的分布式账本”。区块链具有数据透明、不易篡改、可追溯等特点,有望解决网络空间的信任和安全问题,推动互联网从传递信息向传递价值变革,重构信息产业体系。

区块链技术用于建立分布式信任机制,保障系统内数据的公开透明、可溯源、难篡改,其技术体系涉及分布式网络、数据库与分布式存储等基础技术,共识机制、智能合约、加密等关键技术,及跨链、数据格式等互操作技术。

《建设指南》表示,当前区块链技术发展迅速,需加快以新的技术标准推动技术成果总结提炼与迭代优化,重点推动区块链跨链通信机制、跨链通信消息规范等标准,保障不同链间数据互联互通。同时,需积极开展应用服务安全、系统设计安全、基础组件安全等安全保障类标准,为用户提供可靠可信的区块链服务。通过协调形成产业界普遍接受的技术路径和成果,促进规模化大生产效率提升。

《建设指南》指出,随着区块链技术的快速发展,区块链应用多点落地,覆盖产品溯源、数据流通、供应链管理等众多领域。为有效推动区块链应用发展,需进一步加强测试测评、人才培养等产业服务标准,供应链管理、存证、追溯等通用服务标准,及智能制造、电子政务、分布式能源等行业应用标准,以契合产业发展需要。同时,需围绕区块链治理,及区块链系统的开发、集成、管理等开发运营过程中的标准化需求,加快重点标准研制,保障区块链产业高质量发展。

《建设指南》还提到,到2023年,明确区块链和分布式记账技术标准体系顶层设计,研究标准体系建设和标准研制的总体规则,明确标准间的关系,重点开展基础共性标准研制,基本满足我国区块链和分布式记账技术标准化需求。到2025年,进一步完善国家区块链和分布式记账技术标准体系,持续推动区块链和分布式记账技术基础共性、关键应用示范和安全保障等标准,有效指导我国区块链产业建设,提升技术与应用服务水平。

Related articles

毕链科技参加第七届“智筑匠人汇会”建筑信息化高峰论坛

为加强建筑行业交流互动,响应336建筑信息化行业日重要倡议,3月18日 […]

Learn More

人民网:数字藏品与NFT有所关联,但有本质区别

小编说: 国外NFT是代币,没人监管;国内的数字藏品是出版物,受出版部 […]

Learn More

On limited liability partnerships

A business (also known as an enterp […]

Learn More