Beijing, Chinahi@bimonchain.com

助力构筑可持续产业生态,FISCO BCOS五年来做了什么? | 年度峰会回顾

党的二十大报告强调,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,同时要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。区块链作为前沿科技,如何通过持续的自主创新来深度赋能产业数字化,助力数实高质量融合,是需要科技工作者,尤其是区块链从业人员重点思考的命题。

作为最早开源的国产联盟链底层平台之一,FISCO BCOS由微众银行依托金链盟开源工作组协作打造,历经五年发展,在推动产业应用落地、底层核心技术提升、开源生态构建、人才培育体系建设等方面已结出累累硕果:截至2022年末,FISCO BCOS已支撑300余个产业数字化标杆应用,开源生态圈汇聚超4000家机构 、超90000名个人成员,以及38家认证合作企业、400余名核心贡献者,共同推动最大最活跃国产开源联盟链生态圈的形成。

  16类场景近200案例,白皮书揭开区块链应用3大趋势

为了更好地聚焦数实深度融合背景下产业区块链的发展现状,展现区块链为行业提供的全新数字化解决方案和产业升级思路,为更多有志于探索产业区块链发展的同行伙伴提供新的启发与参考,中国电子技术标准化研究院、微众银行和金链盟重磅发布了《2022 FISCO BCOS产业应用白皮书》(下称“《白皮书》”),北京毕链科技有限公司也应邀参编了白皮书,贡献了毕链科技的BIM和FISCO BCOS区块链结合应用解决方案。

《白皮书》共收录了来自智慧政务、双碳、乡村振兴等16类场景的近200个典型案例,其中既有区块链服务网络BSN、珠三角征信链、粤澳跨境数据验证平台、碳普惠平台、国家健康医疗大数据科技创新应用平台等关乎国计民生的重要基础设施,也包含了人民网、中国银联、北京环交所等富有影响力的合作伙伴在各大场景中的落地应用。这些产业应用已渗透到经济社会多个领域,在赋能实体经济、提升公共服务水平、打造现代化产业链、促进数实相生等方面发挥了充分的价值。

《白皮书》揭示了区块链产业应用的三大趋势:一是从星火到燎原,区块链已渗透到经济社会各个领域,深度助力实体产业高质量发展;二是从提升效率到促进公平与可持续,支撑大湾区一体化发展、乡村振兴、绿色双碳等国家战略实施的ESG实践加速涌现;三是从单一到融合,区块链贯通了隐私计算、分布式数据传输协议、大数据、物联网多类前沿技术,共同促进数据流动。

  多维度推动产业区块链发展,探索数实融合新路径

《白皮书》是FISCO BCOS开源五年来,社区众多伙伴以数助实,链通产业协作,积极推动区块链技术应用于产业数字化,服务实体经济发展的展示与缩影。目前,FISCO BCOS已支撑超过300个产业数字化标杆应用,覆盖了众多关乎国计民生的应用场景落地。同时,在全球愈加重视ESG发展的背景下,FISCO BCOS亦加速推进乡村振兴、绿色低碳、公益慈善等领域的应用落地。

区块链产业蓬勃发展的背后,离不开硬核技术的支撑。FISCO BCOS五年来不断寻求创新、突破、优化,经过数十个版本迭代,已进入第三代底层核心技术——FISCO BCOS v3.0。该版本进一步提升了底层开源平台的高性能和高可用,实现从国密算法、国产操作系统、适配国产芯片架构到服务器平台的完整国产化支持,并积极拓展丰富的生态周边工具。FISCO BCOS以开源促创新,联动合作伙伴深研国产关键技术,承担国家及省市级多项重点课题,参与国际国内各类型标准制定等,扎实支撑国家推进关键技术安全可控战略,为产业数字化构筑牢靠的可信基础设施。

基于硬核技术,我们坚持联合众多外部合作伙伴,共同构建FISCO BCOS繁茂的开源生态圈。如今,FISCO BCOS已于全国各地举办超600场线上线下活动,开源生态圈汇聚超4000家机构、超90000名个人成员,以及38家认证合作企业、400余名核心贡献者,共同推动最大最活跃的国产开源联盟链生态圈的形成。

行业发展离不开人才的培育。FISCO BCOS大量投入和布局,携手众多领域的合作伙伴搭建完善的区块链人才培育体系。目前,我们已经与上百所知名院校开展人才共育合作,帮助40余个培训机构建设专业区块链教学能力,累计完成9本权威教材的编写,培育的区块链产业人才超6万人次。我们希望通过加强区块链人才队伍建设,夯实区块链产业的人才基石,为产业生态的可持续发展提供源源不断的人才“活水”。

未来是全面数字化的时代,我们将积极把握行业发展规律,通过融合多种基础技术、融合多种应用场景、融合多种生态合作,持续加大区块链核心技术攻关力度,为推动数实深度融合构建更加牢固的可信基础设施,以此更好地助力产业升级,促进公平与可持续发展。

FISCO BCOS的代码完全开源且免费

下载地址↓↓↓

https://github.com/FISCO-BCOS/FISCO-BCOS

Related articles

FISCO BCOS 2022年度贡献者榜单

平台践行开源共创的精神,FISCO BCOS开源社区致力打造开放多元的 […]

Learn More

2022 FISCO BCOS产业应用白皮书披露毕链科技区块链应用方案

近日,由深圳市地方金融监督管理局指导,微众银行、深圳市金融区块链发展促 […]

Learn More