Beijing, Chinahi@bimonchain.com

区块链能为BIM做些什么?

BIM要上区块链,可区块链能为BIM做些什么呢? 区块链在不引入第三方中介机构的前提下,可以提供去中心化、不可篡改、安全可靠等特性保证。因此,所有直接或间接依赖于第三方担保机构的活动,均可能从区块链技术中获益。其应用领域大概包括以下几个领域,以下是我结合建筑业及BIM的一些关于区块链应用的思考,和大家交流:

金融服务:

区块链在金融领域的应用是最显而易见的。 建筑业实施过程中涉及到巨额资金的设备、材料、劳务等资金往来,供应链金融也成为众多巨头追求的商业模式,其中BIM技术又为供应链金融提供了有力支撑。区块链以其不可篡改、安全可靠的特性可以为供应链金融中的金融活动提供可靠保障。

大型建设项目尤其是智慧园区建设、重大基础设施建设,如综合管廊、海底隧道、高等级公路等,多采用PPP模式,相对短暂的建设期结束后将迎来漫长的运营期。运营期间的财务审计也可以通过区块链进行透明的、公证的、不可篡改的记录,为运营分成、资产移交等提供保障。

征信和权属管理:

建材产品的相关资质认证以前只能靠中心化的机构进行,如绿色建材认证、特种设备资质认证、质量安全认证等,但难免会有假冒伪劣、以次充好的漏网之鱼,对这些资质的管理与监管往往耗费很大人力物力,通过区块链的不可篡改的特性,符合相关评价标准和资质认证的产品,相关认证和资质在区块链上保存,及保证了公正性、提供了客观性、也杜绝了假冒伪劣的发生。

数字资产(如设计图纸、BIM模型、BIM构件)的权属管理可能是另一个应用点。现在国家推行建筑师终身负责制,通过区块链把建筑的设计者、施工者以不可篡改、不可抵赖的方式上链永久保存,一旦反正质量安全事故即可按图索骥追查相关责任人,责任人也不能说找类似“个人签名被冒用”的借口,从而促进相关设计、施工人员更加兢兢业业、认真负责,设计和交付出高品质的项目。

设计图纸、BIM模型、BIM构件是广大BIM从业者辛勤劳动的结果,凝聚了BIM从业者的心血。如何确定这些数字资产的所有权(所有权进而可能产生收益),区块链就可以帮上忙了。数字资产一旦经区块链确权,还可形成线上交易,形成健康的生态。

资源共享:

盾构机、塔吊等大型设备的租赁管理采用区块链的去中心化应用,可以降低管理成本。除实体设备外,数字资产基于区块链的资源共享可能会更快实现。

贸易管理:

区块链技术可以帮助自动化建材贸易和物流供应链领域中繁琐的手续和流程。基于区块链设计的贸易管理方案会为参与的多方企业带来极大的便利。贸易中销售和法律合同的数字化、货物监控与检测、实时支付等方向都可让区块链大显身手。

简单总结一下,区块链不是一项简单的技术,而更多是一种颠覆性的创新模式。在新的模型下,好多原先思维定式下的条条框框都将被打破、好多思想禁锢都可能被颠覆,大家和我一起开脑洞,看看还能给我们带来哪些好玩儿的新看点吧。如果你相到什么,欢迎给我留言互动。

作者:杜长宇Daniel
链接:https://www.jianshu.com/p/6df9d4291222
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

Related articles

广东省数字经济促进条例(全文)

《广东省数字经济促进条例》已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三 […]

Learn More

毕链科技参加第七届“智筑匠人汇会”建筑信息化高峰论坛

为加强建筑行业交流互动,响应336建筑信息化行业日重要倡议,3月18日 […]

Learn More

北京市政府印发通知 | 超前布局区块链,加快数字城市建设!

8月3日,中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅向各区委、区政府、市 […]

Learn More